Vasant Panchami 2022: बसंत पंचमी पर माँ सरस्वती को इन पारंपरिक व्यंजनों का लगाइए भोग, माता ज़रूर पूरी करेंगी आपकी कामना
इस साल बसंत पंचमी का त्यौहार 5 फरवरी को मनाया जाएगा। इस दिन तरह-तरह के स्वादिष्ट व्यंजन बनाए जाते हैं और माता को भोग लगाए जाते हैं। लेकिन आज हम आपको बताएंगे कि, माता को वह पांच प्रिय व्यंजन कौन से पसंद है, जिनका भोग लगाने से माता प्रसन्न होंगी और आपको जरूर लाभ मिलेगा।

उत्तर प्रदेश, Digital Desk: बसंत पंचमी(Vasant Panchami) का त्यौहार अब बहुत नजदीक है, इस दिन माता सरस्वती पूजा की जाती है। इस साल बसंत पंचमी का त्यौहार 5 फरवरी को मनाया जाएगा। इस दिन लोग पीले कपड़े पहनते हैं, पतंग उड़ाते हैं और पारिवारिक समारोह का लुफ्त उठाते हैं। पीला रंग बसंती रंग के रूप में प्रसिद्ध है और ऊर्जा, समृद्धि और प्रकाश का प्रतीक माना जाता है। इसलिए त्यौहार से जुड़े कई व्यंजन(Traditional Dishes for Vasant Panchami) भी पीले रंग नहीं बनाए जाते हैं। बसंत पंचमी के नमकीन और मीठे व्यंजन भी बनाए जाते हैं। मीठे चावल, ढोकला और खांडवी जैसे व्यंजन बनाए जाते हैं।
बनाए यह खास व्यंजन:
मीठे चावल:
इस व्यंजन को चावल दालचीनी, पिसी हुई चीनी, लॉन्ग, केसर इलायची, नारियल और सूखे मेवों से बनाया जाता है। चीनी की चाशनी स्वाद को बढ़ाती है। केसर इसे पीला रंग बना देती है, बहुत से लोग इस दिन देवी-देवताओं को पूजा के दौरान इस चावल का भोग लगाते हैं।
ढोकला और खांडवी:
बेसन का इस्तेमाल करके तैयार होते हैं लोग अक्सर इसे नाश्ते के तौर पर प्रयोग करते हैं। यह एक बहुत ही लोकप्रिय गुजराती व्यंजन है। उसमें बहुत सारी सामग्री की आवश्यकता नहीं होती एवं इसे आसान रूप से तैयार भी किया जा सकता है। कई लोग बेसन और दही से खांडवी बनाते हैं और बाद में इसे नारियल से गार्निश कर देते हैं।
पकोड़ी कढ़ी:
कढ़ी बेसन, दही या छाछ और बेसन से बने पकोड़े का इस्तेमाल करके इसे बनाया जाता है। कुछ लोग इसमें स्वाद डालने के लिए लहसुन और प्याज का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। यह एक प्रसिद्ध व्यंजन है जिसे बसंत पंचमी(Vasant Panchami 2022) के उत्सव के दौरान दोपहर के लिए भोजन के समय परोसा जाता है।
बूंदी के लड्डू:
बसंत पंचमी (VASANT PANCHAMI TIPS) के मौके पर बेसन या बूंदी के लड्डू घर में लोकप्रिय रूप से बनाए जाते हैं। यह लड्डू बनाना काफी आसान है और घर में किसी भी अवसर पर या पूजा के दौरान इसे बनाया जा सकता है एवं माता को भोग भी चढ़ाया जा सकता है।
खिचड़ी:
सरस्वती पूजा के दौरान की जोड़ी को प्रसिद्ध व्यंजन के रूप में बनाया जाता है। इसे प्रसाद के रूप में भी परोसा जाता है। यह बंगालियों का पसंदीदा व्यंजन है, इसे चावल और दाल से बनाया जाता है। स्वाद बढ़ाने के लिए आप इसमें कुछ सब्जियां और मसाले भी डाल सकते हैं।
मखाना खीर:
इस मीटिंग इंडियन को दूध और चावल जैसी सामग्री का इस्तेमाल करके बनाया जाता है। इसे बनाने के लिए सूखे मेवे का भी इस्तेमाल होता है। ऐसे लोग घर पर बनाते हैं और बनाने के बाद माता को भोग भी चढ़ाते हैं।